Погоня за книгой

История поисков и находки книги из детства

31 May 2015


Я люблю книги. Люблю книги как произведения, как способ услышать мысли далекого во времени и пространстве человека, как способ для одного вынуть свое “я” из себя и поместить на бумагу, а для другого – это чужое “я” воспринять. А еще я люблю книги как материальные объекты: напечатанные на бумаге, с простой мягкой или солидной твердой обложкой, с легкомысленными картинками или серьезными иллюстрациями, с оглавлениями, алфавитными указателями, выходными данными. И с возможностью открыть томик наугад и смотреть, что попадется на случайной странице. А еще я люблю встречать те самые книги, которые попадались мне в детстве. Об одной такой книге я и хочу рассказать.

Когда-то давным-давно у моей бабушки была книга английских сказок. С полтысячи страниц (переводя детские воспоминания в современный взрослый опыт), мягкая обложка с оранжево-голубой картой Великобритании, желтоватая бумага, небольшие черно-белые иллюстрации. С тех пор прошло много времени и еще больше событий, бабушкина библиотека не уцелела, и английские сказки сбежали от меня. А очень хотелось снова взять их в руки, открыть наугад и читать, пока не наскучит.

В интернет-магазинах не находилось ничего похожего. Что делать? Слишком мало деталей, даже точного названия сборника не помню. Ладно, может быть, когда-нибудь найду на какой-нибудь книжной барахолке…

А дальше получилось в точности по присловью “кто ищет, тот всегда найдет” (ну или “ищите и обрящете”).

Искала какую-то книгу на Литмире, в качестве “похожей” мне порекомендовали сборник китайских сказок. Я перешла по ссылке, посмотрела на сборник… И заметила, что жанр “сказки” – ссылка, то есть можно посмотреть единым списком все сказки на Литмире. И я пошла читать список. Не то чтобы я надеялась найти там именну ту бабушкину книгу, просто мне нравятся народные сказки. И вдруг! На примерно пятой странице – она, сине-оранжевая обложка с картой и каллиграфическим заголовком: Сквозь волшебное кольцо. Британские легенды и сказки.

Ура! Теперь я знаю точное название, год издания и переводчика (и даже могу читать электронный вариант).

А если есть название и год издания – книгу уже можно искать на Либексе. И точно, несколько продавцов из Казани предлагают ее по вполне умеренным ценам.

Заказ, оплата, недолгое ожидаение бандероли – и вот она, въяве, в бумаге, 480 страниц, редактор Башкирова:

Вот такая погоня. С хеппи-эндом.

Ссылки

  • Литмир – каталог книг с рубрикатором и перекрестными ссылками;
  • Либекс – купить или продать старые книги (букинистическая интернет-ярмарка).