Это была заметка для внутреннего корпоративного блога, но мне хочется делиться ею и снаружи.
Коротко: планирование состоит из целей и задач, их стоит различать и пользоваться тем и другим по назначению.
Цель – это кусочек пользы; что-то ценное, что мы хотим получить/достичь. Запустить фичу, замониторить сервис, перестать пользоваться устаревшим API.
Задача – непосредственное действие; что-то, что можно сделать руками и понятно как это действие выглядит. Закодить метод (который делает что-то там), написать тест (который проверяет что-то там), подготовить мозговой штурм (на такую-то тему), написать на рассылку (такое-то предупреждение).
Цели:
Задачи:
Цели нужны, чтобы не потеряться: куда мы идем, что ценное создаем.
Если терять из виду цели и думать только о задачах, то во-первых, легко начать делать ненужные вещи; а во-вторых, нужные вещи делать не в оптимальном порядке.
Самое важное про цели: цель должна быть ценной в духе “мы хотим, чтобы было вот так”. Цель обычно невозможно “взять и сделать”, ее достижение надо подекомпозировать в задачи.
Явная декомпозиция в задачи полезна, чтобы эти задачи делались легче и быстрее. Почему? Декомпозция в конкретные действтия произойдет в любом случае, явно или неявно. Но декомпозиция – тяжелый процесс. Когда она проделана заранее и цель разложена на конкретные задачи, которые остается брать и делать, тогда брать и делать получается легко. А если перед тем как делать, надо еще что-то подумать и придумать, то думание и вместе с ним делание часто начинают откладываться, тормозиться и вообще не случаться.
Самое важное про задачи: задача должна быть понятной в духе “что требуется сделать вот прямо руками”. Задачи должны складываться в достижение какой-то цели.
Скоро здесь будет ссылка на TG для реакций и комментариев.