Здесь я хочу поделиться принципами и соображениями, к которым я обращаюсь, когда тревожно и неопределенно.
Если кому-то покажется логичным и полезным – буду рада.
Хорошо отыскать и сформулировать свои “генерирующие правила” для принятия решений в неопределенности. Это экономит ресурсы и помогает принимать лучшие решения в сложных условиях.
Например: “добрые отношения с близкими людьми важнее отвлеченной истины”; или “в сложной ситуации надо поговорить с кем-нибудь”; или “никаких решений, пока не выпью чашку кофе”; или “когда плохо – надо записать, как именно плохо”.
Конкретные правила – это личное дело каждого. Идея в том, чтобы отыскать такие базовые принципы, которые лично тебе помогают сделать выбор в стрессовой ситуации, когда думать и анализировать тяжело или некогда.
Хорошо иметь планы, и надо быть готовым их менять и от них отходить. Словами Agile-манифеста: Responding to change over following a plan; Готовность к изменениям выше следования первоначальному плану.
План задает направиление, ограничения, систему координат. Если что-нибудь пойдет хотя бы примерно в направлении плана – это будет успех, хоть бы и небольшой. Если будут варианты “сделать так или эдак”, их можно сравнивать на предмет продвижения вперед по плану и к целям. Прогресс можно измерять в том, насколько далеко по запланированному прошли. На основе того, насколько не сбылась предыдущая итерация планов, можно построить следующую итерацию, которая может быть сбудется чуть больше.
Все это добавляет управляемости в ситуацию. А это и с профессиональной стороны хорошо, и улучшает внутреннее состояние. Когда управляешь чем-то, контролируешь – чувствуешь себя лучше.
Во время составления планов естественно задуматься “что может пойти не так”, “а что если”. Это первый шаг в управлении рисками. Планирование помогает и на внезапные обстоятельства реагировать лучше. Даже если случится что-то совсем непредвиденное, заготовки из папки “а что если” пригождаются.
“Что-то мне тревожно, хочу как-то подготовиться, но не знаю к чему и как” можно перевести как “давайте посмотрим на нашу стратегию управления рисками и уточним ее”.
Управление рисками – тема большая, на Озоне 350+ книг по этому запросу.
Но основы простые и простой учет рисков и стратегию ответа на них можно взять и сделать – хоть в команде, хоть для себя лично.
Овновные понятия:
И что делать для составления стратегии:
Для “решить что делать” есть например простая модель ROAM:
Как именно выбирать реакцию – это специфика конкретной ситуации, команды, целей, ресурсов. По крайней мере выбор всего из четырех вариантов.
Список рисков, методов отслеживания и возможных действий хорошо составлять мозговым штурмом. Выбор реакции и включение действий в планы – как-нибудь более аналитически.
Никакой гарантии, что полученная стратегия все предусмотрит – нет. Но здесь как с планами: лучше попланировать и быть готовым, что пойдет по-другому. В крайнем случае, в следующий раз стратегия получится лучше (правда, есть риск “следующего раза не будет”).
Говорить с людьми вообще полезно, а в сложных обстоятельствах особенно. Помогает не замкнуться в однобоком видении ситуации.
В императиве: если вдруг ловишь себя или кого-то на словах “надо было что-то такое сделать” – останавливайся и останавливай.
Думать стоит о настоящем: что есть сейчас и что можно сделать сейчас и в будущем. Рассуждения “как могло было быть” отнимают ресурсы у практических полезных мыслей и действий.